Privatbrauerei Eichbaum

Hinter jedem starken ProduktSteht ein starker Hersteller

Braukessel der Privatbrauerei Eichbaum aus Kupfer

Karamalz – gemacht aus Know-How und Erfahrung

Mit viel Erfahrung, großer Leidenschaft und permanenter Überwachung der Qualität gelingt es uns seit Jahrzehnten, unseren Malzdrink Karamalz auf der Beliebtheitsskala ganz weit oben zu halten.

Um dies zu garantieren, werden die Produkte der Marke Karamalz ausschließlich an einem einzigen Standort in Deutschland produziert. Karamalz wird in den Sudkesseln einer der größten Brauereien Baden-Württembergs hergestellt, die auf eine über 345-jährige Tradition zurückblickt. Das besonders reine Brauwasser aus den eigenen Brunnen sowie die sorgfältig ausgewählten Rohstoffe verleihen unseren Karamalz-Produkten ihren einzigartigen Geschmack.

Maximale Sorgfalt in der Herstellung und beste Zutaten garantieren die erfrischend starke und stets gleichbleibende Qualität von Karamalz!

01
Schritt

Malz wird zu Maische

Der Herstellungsprozess startet mit der Maische-Erzeugung. Die ausgewählten hellen und dunklen Spezialmalze (Gerstenmalze) werden geschrotet und im sogenannten Maisch-Bottich mit unserem hauseigenen Brauwasser „eingemaischt“. Hierbei werden sie nach einem speziell für Karamalz entwickelten Verfahren auf verschiedene Temperaturstufen erhitzt. Die in den Malzkörnern enthaltenen Enzyme werden abgebaut. Dadurch gelingt die Umwandlung der wasserunlöslichen Stärke in den löslichen Malzzucker (Maltose), der sehr entscheidend für den einzigartigen Geschmack von Karamalz ist.
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Eine Menge Weizen, Rohstoff für Karamalz
02
Schritt

Von der Maische zur Würze

Vom Maisch-Bottich geht es weiter in den Läuterbottich, in dem die Maische gefiltert wird. Die gewonnene flüssige Karamalz-Würze mit ihren wertvollen Inhaltsstoffen gelangt in die Würze- oder Sudpfanne. Hier wird die Würze gekocht und während des Siedens der Hopfen hinzugegeben.
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Eine Menge Hopfen, Rohstoff für Karamalz
03
Schritt

Aus Würze entsteht Karamalz

Nach dem Kochen in der Sudpfanne wird die Würze von 103 °C auf 8 °C abgekühlt und mit brauereieigener Reinzucht-Hefe versetzt. Durch die niedrige Temperatur ist keine Vergärung des Malzzuckers möglich. Es entsteht daher kein Alkohol.  Die Hefe verleiht der Karamalz-Würze ihren typischen Geschmack, zudem liefert sie Vitamine und Mineralstoffe. Im Anschluss an die Lagerung der Karamalz-Würze erfolgt die Zugabe von hochwertigem Karamellzucker und bestem hauseigenen Brauwasser. Danach erfolgt eine erneute Filtration, in der Hefebestandteile und Eiweiße entfernt werden. Zum Schluss wird für die Spritzigkeit die Kohlensäure hinzu gegeben.
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Schaum eines Glases mit Karamalz

So sicher kann stark sein –
UNSER QUALITÄTSVERSPRECHEN

Die natürliche Energie, die traditionellen Rezepturen, der unverwechselbare Geschmack: Es gibt viele gute Gründe, die Karamalz zu einem der beliebtesten Erfrischungsgetränke für alle Generationen gemacht haben. Und gerade weil unser einzigartiger Malzdrink bei Kindern aller Altersgruppen, bei Mamas und Papas und sogar bei Omas und Opas in aller Munde ist, sehen wir uns als Hersteller ganz besonders in der Verantwortung, die gleichbleibend hohe Qualität sicherzustellen. Hierfür sorgt unsere interne Qualitätssicherung, welche ein besonderes Augenmerk auf eine lückenlose Produktüberwachung über den gesamten Produktionsprozess legt. Vor der Produktion werden die erlesenen Rohstoffe mittels detaillierter Monitoringsysteme strengstens überprüft. Während der Produktion gibt es eine kontinuierliche Produktkontrolle im Labor. Produktchargenkontrolle vor der Abfüllung und permanente Überprüfung während der Abfüllung durch Inline-Messsysteme und Produktkontrolle alle 2 Stunden im Labor sind unser Standard.

Junge in einem Weizenfeld spielt mit Ähren
Laborgeräte mit denen die hervorragende Qualität von Karamalz bei der DLG  bestimmt wird

Ausgezeichneter
Karamalz-Genuss

Karamalz Classic ist vom DLG-Testzentrum Lebensmittel mit einer Goldmedaille für hervorragende Qualität ausgezeichnet worden. Im Rahmen ihrer Qualitätsprüfung untersucht die DLG jährlich die Qualität zahlreicher Produkte. Die Experten des DLG-Testzentrums Lebensmittel beurteilen hierzu alle relevanten Qualitätskriterien wie z. B. Reinheit des Geschmacks oder Vollmundigkeit. Von der DLG prämierte Produkte stehen für höchste Qualitätsstandards. Alle Produkte werden in neutralen Tests auf Basis wissenschaftlich abgesicherter Prüfmethoden von Experten untersucht. Nur getestete Produkte, die die umfangreichen Qualitäts­kriterien bestens erfüllen, erhalten die Auszeichnung „DLG-prämiert in Gold“.

DLG-Logo 2024 Karamalz

HISTORIE –
EINE STARKE ENTWICKLUNG

1955

Das erste Malzbier

1958

Neue REZEPTUR & VERKÜRZTER MARKENNAME

UMSTELLUNG von BÜGEL- auf EUROFLASCHE

1985

WERBUNG “FIT WIE EIN PROFI. KARAMALZ.”

1990

OFFIZIELLER AUSRÜSTER DER DEUTSCHEN EISHOCKeY-NATIONALMANNSCHAFT

1998

Erweiterung der Karamalz Familie um die Sorte Karamalz Fresh Lemon.

2007

Karamalz goes Hollywood.

2009

Einführung des PET-Gebindes

2010

das neueK Konzept.
Karamalz macht Helden.

Die Malz-Limonade wird eingeführt

2015

Karamalz im TV.

2016

Einführung von Karamalz Light

2019

Karamalz mit Augmented Reality:
K-Bot in 3D .

2024

Karamalz in neuem Outfit