Arbeitsschritte Brauprozess
Schritt 1 Malz wird zu Maische
- Schritt 1 des Herstellungsprozesses ist die Maische-Erzeugung. Die ausgewählten Spezial-Malze (Gerstenmalze) werden geschrotet, anschließend im sogenannten Maisch-Bottich mit unserem hauseigenen Brauwasser
vermischt und dann – nach einem speziell für Karamalz entwickelten Maischverfahren – auf verschiedene Temperaturstufen erhitzt.
- So gelingt – durch den Abbau von natürlichen in den Malzkörnern enthaltenen Enzymen – die Umwandlung von wasserunlöslicher Stärke in löslichen Malzzucker (Maltose).
Schritt 2 Von der Maische zur Würze
- Vom Maisch-Bottich wird die Maische dann in den sogenannten Läuterbottich gepumpt. Hier wird die Maische gefiltert (Festes wird von Flüssigem getrennt) und die gewonnene flüssige Karamalz-Würze mit ihren
wertvollen Inhaltsstoffen gelangt in die sogenannte Würze- oder Sudpfanne.
- Hier wird die Würze gekocht und während des Siedens der Hopfen hinzugegeben.
Schritt 3 Aus der Würze entsteht Karamalz
- Nach dem Kochen in der Sudpfanne wird die Würze von 103°C auf 8°C abgekühlt und während der Abkühlung mit Hefe versetzt (für Karamalz verwenden wir brauereieigene Reinzucht-Hefe).
- Man beachte: Da die Zugabe der Hefe bei niedrigen Temperaturen erfolgt, ist keine Vergärung des Malzzuckers möglich. Es entsteht also im Gegensatz zur Bierherstellung KEIN Alkohol!
- Die Hefe verleiht der Karamalz-Würze allerdings Ihren typischen Geschmack und trägt Vitamine und Mineralstoffe bei
- Diese Karamalz-Würze ist die Grundlage für alle Karamalz-Sorten!
Schritt 4 Karamalz auf dem Weg zum Verbraucher
- Ist die Lagerung der Karamalz-Basis abgeschlossen werden hochwertiger Karamellzucker und bestes hauseigenes Brauwasser zugegeben. Danach durchläuft Karamalz eine erneute Filtration, in der noch
Hefebestandteile und Eiweiß entfernt werden. Für die Spritzigkeit wird Karamalz nun noch mit Kohlensäure angereichert – fertig ist das leckere Getränk für die ganze Familie.
- Jetzt erfolgt die Abfüllung in Mehrwegflasche, PET-Flasche oder Dose und ist auf dem Weg zum Verbraucher.
Karamalz – so lecker kann stark sein.